Международный интернет - ресурс, основной задачей которого является сбор, анализ и распространение информации о важной роли серы в питании растений.

Можно ли вносить удобрения без серы? Раньше вносили и получали хорошие урожаи.

Удобрения без серы вносить можно, однако даже в случае, когда серный дефицит в почве ярко не выражен, вы теряете в прибавке к урожайности, получаете зерно более низкого качества с меньшим содержанием белков, витаминов и клейковины. Более того, научно доказано, что применение серосодержащих удобрений улучшает поглощение растением азота из почвы, снижая тем самым его вымывание. Таким образом, применение серосодержащих удобрений более эффективно. Зачем применять серосодержащие удобрения? - можно получать больше!

Какие существуют серосодержащие удобрения?

Давайте рассмотрим общепринятые и широко применяемые удобрения, содержащие серу, а также их плюсы и минусы:

  • - Гипс – недорогой источник серы, нейтральное удобрение. К его недостаткам относится низкая растворимость в воде.
  • - Элементная сера - недорогой источник. Однако, сера в чистом виде не может усваиваться растениями. Сера окисляется в почве до сульфат-ионов при определенных условиях (температура, влажность), и на это уходит от нескольких дней до недель. Также следует иметь ввиду, что конверсия серы в оксид-ион протекает с большими потерями, т.е. на 10%.
  • - Сульфат аммония является дорогим удобрением. Также является кристаллическим (порошок), что осложняет внесение путем разбрасывания. Соотношение N:S 1:1 – слишком большая концентрация серы (растению не нужно в таких количествах) - и кислая реакция делают это удобрение узконаправленным.
  • - Сульфат калия, сульфат магния несколько дороже вышеупомянутых источников серы.
  • - Азотосульфат - недорогой источник серы. Существуют удобрения с разными соотношениями N:S.

Подкисляет ли сера почву?

Это зависит в первую очередь от того в каких соединениях находится сера (см. вопрос "Какие существуют серосодержащие удобрения?")

Можно ли вносить серосодержащие удобрения на кислых/щелочных почвах?

Да, вносить можно, однако нужно принимать во внимание само удобрение. Например, вносить физиологически кислые удобрения категорически нельзя на почвах с кислой реакцией почвенного раствора, в то время, как на сильно щелочных это может оказать положительное мелиоративное воздействие. Наиболее универсальными являются физиологически нейтральные серосодержащие минеральные удобрения.

Для чего нужна сера?

Сера необходима растениям, поскольку участвует в процессах синтеза белка. При недостатке серы в почве, растение перестает вырабатывать белки. Таким образом, пищевая ценность урожая снижается.

Всем ли растениям нужно получать серное питание, или можно обойтись без него?

Сера необходима всем растениям без исключения. Однако, потребность в этом элементе варьируется. Более подробно о необходимом количестве серы для разных культурных растений можно ознакомиться посетив наш раздел "калькулятор серы".

Как обнаружить недостатки серного питания у растений?

По первичным признакам недостаток серного питания растений можно легко спутать с недостатком азотного питания, поскольку пожелтение и скручивание листьев, ломкость стебля и задержка общего развития растений характерны для обоих случаев. Для точного определения, какого именно элемента не хватает растению, необходимо проводить химический анализ почвы. Однако, данное мероприятие достаточно трудоемкое и время затратное, не говоря уже о том, что не всегда есть возможность его выполнить.

Что делать, чтобы избежать недостатка серы?

Необходимо вовремя восполнять запасы серы в почве, выносимые с урожаем и вымываемые из почвенной толщи.

Какие почвы наиболее сильно подвержены вымыванию серы?

Наиболее подвержены вымыванию серы почвы с промывным водным режимом зон гумидного климата и почвы территорий интенсивного сельского хозяйства.

Каковы нормы внесения серы для различных культур?

Более подробно с нормами внесения серы можно ознакомиться в нашем разделе "калькулятор серы".

Если известно, сколько кг/га серы нужно вносить в почву, как рассчитать объем удобрения, которое нужно внести?

Расчет производится на массовую долю серы в том или ином серосодержащем удобрении, так же, как и в случае с любым другим элементом (традиционно - азотом).

Что важнее для растения: азот или сера?

Оба элемента являются жизненно необходимыми для растений. Оба являются протеиногенными. Более того, эти два элемента, при одновременном внесении их в почву, обладают эффектом взаимодействия (синергизм).

Почему серу лучше вносить вместе с азотом?

При одновременном внесении их в почву, азот и сера обладают эффектом взаимодействия. Синергизм заключается в усилении поглощения этих и других питательных элементов растением, улучшая, таким образом, питательные характеристики урожая. Более подробно о синергизме можно ознакомиться в нашем разделе "синергизм азота и серы".