Международный интернет - ресурс, основной задачей которого является сбор, анализ и распространение информации о важной роли серы в питании растений.
Время серы > О сере > Роль серы для растений

Роль серы в жизни растений

До недавнего времени считалось, что основными элементами, необходимыми для питания растений, являются азот (N), фосфор (P) и калий (K). Однако, исследования ряда ведущих мировых экспертов в области агрохимии показали, что в этот ряд нужно также включить серу (S). S - жизненно важный элемент для растений. S способствует лучшему использованию растениями N и P, повышает устойчивость растений к засухе и болезням. S - второй после N протеиногенный (протеинообразующий) элемент. S входит в состав аминокислот цистеина и метионина, которые используются при синтезе белка. Метионин является одной из незаменимых аминокислот для человека и животных. S является составным элементом растительных масел (горчичное, чесночное и др.) и витаминов. При дефиците серы растения перестают синтезировать белки. Таким образом, питательная ценность культуры снижается.

Как много серы необходимо растениям?

Потребность в сере варьируется между различными культурами. Данный элемент является основным для всех растений, но особенно в нем нуждаются масличные культуры, пшеница, люцерна, брокколи, цветная капуста, сельдерей, кукуруза, свекла сахарная и сахарный тростник.

Сера в почве

Сера в почве, как и любой другой элемент, находится в доступной и недоступной для растений форме. Доступная сера входит в состав легкорастворимых сульфатов и называется «подвижной серой». Недоступная сера находится в виде труднорастворимых в воде соединений (CaSO4) или в свободном виде, т.е. элементарная сера. По степени обеспеченности подвижной серой почвы в России подразделяют на:

  • - низкообеспеченные (с содержанием подвижной серы < 6,0 мг/кг почвы);
  • - среднеобеспеченные (с содержанием подвижной серы от 6,1 до 12,0 мг/кг почвы);
  • - высокообеспеченные (с содержанием подвижной серы > 12,1 мг/кг почвы).

В зарубежной литературе (Ahmad et al., 1994) содержание подвижной серы в почве классифицируется на:

  • - недостаточное (с содержанием подвижной серы < 0,01 мг/кг почвы);
  • - удовлетворительное (с содержанием подвижной серы от 0,011 до 0,03 мг/кг почвы);
  • - адекватное (с содержанием подвижной серы от 0,031 до 0,1 мг/кг почвы);
  • - избыточное (с содержанием подвижной серы > 0,1 мг/кг почвы).

Однако, последняя классификация применима только для сильнозасоленных почв.