Международный интернет - ресурс, основной задачей которого является сбор, анализ и распространение информации о важной роли серы в питании растений.
Время серы > О сере > Источники серы для растений

К основным источниками серы для растений относятся:

Атмосферная сера

После индустриализации Европы и других западных государств, выбросы серы возросли до таких пределов, что вредное воздействие выбросов двуокиси серы было признано равным воздействию на окружающую среду кислотных дождей, также влияющему на здоровье человека. C тех пор законодательством были урегулированы отношения, связанные с использованием серы, и снижены выбросы серы; в западных странах, выбросы серы были значительно снижены, однако, результатом такого снижения стал дефицит в сере для многих сельскохозяйственных культур. Из-за ужесточения контроля над выбросами серы, поступление этого элемента из атмосферы снизилось, в некоторых областях, с 100 кг SO3/га до 25 кг SO3/га. Выщелачивание пахотных земель также привело к снижению содержания серы.

Это, наряду с более ранними изменениями в Европе по снижению использования серных удобрений, приняло повсеместный характер. Снижение выбросов серы, по данным Соединенного Королевства, опережает утвержденный график почти на 10 лет, и количество областей, подверженных дефициту серы, увеличивается. Дефицит серы в странах Европы неодинаков, и в настоящий момент в Восточной Европе, в частности, потребность в использовании серосодержащих удобрений ниже, чем в других странах. Однако изменение форм тяжелой промышленности в восточных странах и необходимость соблюдать экологические требования Европейского Союза в будущем, вероятно, приведет к таким же последствиям во всех странах Европы. Подводя итог, нужно подчеркнуть, что стремительно растет необходимость в применении серных удобрений для получения наилучшего урожая сельскохозяйственных культур, оптимального использования азота и улучшения качеств сельскохозяйственный культур.

Органические остатки

Ранее считали, что количество серы, выделяемое при распаде органических веществ в почве, не превышает 10-30 кг SO3/га. Дополнительные исследования, полученных при глубинном взятии почвенных проб, выявили наличие большего количества доступной серы.

Сера, находится в органических остатках, с различных формах. Остается непонятной взаимосвязь различных частиц органической серы в переходных процессах. Микробная биомасса серы является, вероятно, наиболее активным компонентом органического вещества почвы.

Органические удобрения

Содержание серы в органических удобрениях различно. Коровий и свиной навоз обычно содержат около 1,8 кг SO3/т, коровий и свиной жидкий навоз содержат около 0,8 кг SO33, компост - около 3,8 кг SO3/т, а птичий помет - около 8,3 кг SO3/т. В процессе хранения в органическом удобрении остается не более 5% доступной серы. Внесение органических удобрений в количестве 30 т/га может обеспечить, таким образом, только 1,5 кг SO3/га в доступной для сельскохозяйственных культур форме.

Минеральные удобрения

Серосодержащие удобрения разделяются на три группы:

  • - удобрения, содержащие серу в виде сульфатов;
  • - удобрения, содержащие элементарную серу;
  • - жидкие серосодержащие удобрения.

К удобрениям первой группы относятся: азотосульфаты, сульфат аммония, простой суперфосфат (SSP), сернокислый калий, калиевый сернокислый магний и сернокислый кальций. Преимущество этих продуктов заключается, главным образом, в том, что сера находится в сульфатной форме, доступной для непосредственного усвоения растениями.

Ко второй группе относятся удобрения, содержащие элементарную серу. Они являются наиболее концентрированными. Однако, элементарная сера должна пройти процесс окисления до сульфатной формы.

К третьей группе можно отнести мочевину, покрытую серой (SCU), и раствор тиосульфата аммония (ATS).

Удобрение S %
Источники сульфата SO42-
Азотосульфаты 5-14
Cульфат аммония 24
Простой суперфосфат 12
Сульфат-фосфат аммония 14-20
Сульфат кальция 14-18
Сульфат калия 16-22
Сульфат кальция-магния 22
Сульфат магния (Эпсом) 18
Сульфат магния (Кизерит) 22
Источники элементарной серы
Элементарная сера 85-100
Гранулированный серой тройной суперфосфат 18
Сера-бентонит 85-90