Международный интернет - ресурс, основной задачей которого является сбор, анализ и распространение информации о важной роли серы в питании растений.
Время серы > О сере > Серный дефицит

Дефицит серы в мире

Серный дефицит ощутим повсеместно. Из-за интенсификации сельского хозяйства увеличился вынос серы из обрабатываемых земель с урожаем. Из-за сокращения производственных выбросов в атмосферу уменьшилось поступление серы в почву. Наиболее подвержены дефициту серы почвы, в которые вносятся удобрения, не содержащие серу или содержащие серу в малых количествах. Земли, имеющие крупнозернистую структуру, и песчаные почвы, содержащие малое количество органического вещества, также подвержены серному дефициту. Это происходит из-за того, что сера, подобно азоту, довольно мобильна в почве, поэтому легко вымывается дождями или в процессе орошения земель. Исследования на различных культурах по всему миру показывают, что в результате дефицита серы снижается урожайность и качество сельскохозяйственных культур, а следовательно и экономический показатель.

Как диагностировать?

Анализы почвы

Для более точного определения, какого питательного элемента не хватает растению, необходимо проводить химический анализ почвы. Однако, данное мероприятие является трудоемким и требует определенного времени. Более того, не всегда можно провести.

Визуальные симптомы

  • Рис

    Листья растения, испытывающего серный дефицит, покрываются коркой и начинают желтеть. Растение выглядит увядающим. Снижается высота растения и количество побегов. «Метелки» укорочены, уменьшается количество колосков/зерен.

  • Соя

    Листья бледно-желто-зеленого цвета. Размер листьев и длина междоузлий уменьшаются. Хлороз листьев начинается с краев и распространяется по направлению к центру. В случаях сильного дефицита, все растение желтеет, что приводит к преждевременному опадению листьев. Задерживается цветение и созревание плодов.

  • Пшеница

    При недостатке серы происходит общее пожелтение листьев, особенно молодых. Рост растений замедляется. Хлороз листьев сопровождается светлыми зелеными полосками, параллельными жилкам листа. Листья становятся уже и короче.

  • Горчица

    Листья принимают чашевидную форму, наблюдается покраснение нижней стороны листьев и стебля. Цветение прекращается раньше времени, последствием чего становится малое количество стручков. Дефицит серы приводит к снижению масел в составе семян.

  • Подсолнух

    Листья и цветки в соцветиях бледнеют. Высота стебля меньше, междоузлия короче, чем обычно. Количество и размер листьев остаются небольшими.

  • Кукуруза

    Дефицит серы оставляет следы на новых, верхних частях растения. Сначала наблюдается общее пожелтение по всей длине между жилками, затем покраснение у основания стебля и на листьях, начиная с краев и распространяясь к центральным жилкам листа.

  • Картофель

    Молодые листья заворачиваются вовнутрь. Стебли желтеют.

  • Томаты

    Цвет растений бледно-зеленый. Пожелтение может наблюдаться на различных частях растения. В случаях сильного дефицита, на черешках и стебле отмечается покраснение.