Международный интернет - ресурс, основной задачей которого является сбор, анализ и распространение информации о важной роли серы в питании растений.
Время серы > О сере > Синергизм азота и серы

Синергизм азота и серы

Синергетическим эффектом называется эффект, возникающий между двумя или более агентами, субъектами, факторами или веществами, которые производят эффект больший, чем сумма результатов их индивидуального действия. Это понятие обратно понятию антагонизма (Бизнес словарь).

По закону Либиха нехватка одного из питательных веществ в почве становится лимитирующим фактором, приводящим к снижению количества и качества урожая сельскохозяйственных культур. Недостаток серы и азота останавливает процесс формирования протеинов в растении, снижая, таким образом, качество семян, негативно сказывается на развитии растения. Поскольку сера и азот выполняют центральную функцию в синтезе протеинов, поступление этих питательных элементов в растение взаимосвязано. Добавление серы необходимо для улучшения эффективности вносимых азотных удобрений. Задержка в поступлении серы сокращает усвоение растением азота из почвы, увеличивая вынос нитратов. С другой стороны, большие количества вносимого азота создают серный дефицит. В научных исследованиях синергетический эффект азота и серы является положительным для всех сельскохозяйственных культур. Оптимальное соотношение азота к сере колеблется между 5:1 и 7:1.