Международный интернет - ресурс, основной задачей которого является сбор, анализ и распространение информации о важной роли серы в питании растений.
Время серы > О сере > Эффект от серного питания растений

Общая информация о серном питании для некоторых сельскохозяйственных культур

Зерновые культуры

Пшеница

Пшеница может давать хорошие урожаи, только произрастая на крайне плодородной почве, однако, как правило, данная культура может выращиваться на всех типах почв за исключением легких песчаных, кислых и торфяных. Корневая система лучше формируется, когда pH почвенного раствора находится в диапазоне 6,5–7,5.

Урожай пшеницы можно дополнительно повысить на 600–2000 кг/га при применении серосодержащих удобрений с дозировкой серы (S) 10–30 кг S/га (Дагган с соавт., 2010).

Рис

Рис представляет собой культуру, требования которой к плодородности почвы ниже, чем у других зерновых культур. Хорошо произрастает на рыхлых почвах с высоким содержанием гумуса и питательных веществ, низкой водопроницаемостью и плотным подстилающим слоем грунта. Уровень pH почвенного раствора должен находиться в диапазоне между 5,6 и 6,5. 1 т современных высокоурожайных видов выносит из почвы около 5 кг серы на га.

Применение 20–80 кг S/га (элементарной серы и сульфата аммония) повышает урожайность риса на 510–590 кг/га (Беспалов, 2004). Дополнительно наблюдается повышение качества зерна. Хэллидей и Тренкель (1992) в своем обзоре других исследований сообщают о повышении урожая зерна вплоть до 12 % за счет применения сернистых удобрений из расчета 415 кг/га. Бьян и Ислам (1989) установили, что применение S наряду с азотом, фосфором и калием (NPK) повышает урожай зерна на 30–79% по сравнению с применением только азотно-фосфорно-калийных удобрений (Хэллидей и Тренкель, 1992).

Кукуруза

Кукуруза очень чувствительна к плодородию почвы. Оптимальный уровень рН составляет 6–7,2. Плохо растет на кислых почвах. 1 тонна собранной кукурузы забирает из почвы около 30 кг S/га.

Адхикари и Пандли (2007) сообщают о повышении урожайности зерна кукурузы на 1790 кг/га при применении S в количестве 20 кг/га.

Масличные культуры

Соя

Соя может выращиваться на любом типе почвы за исключением заболоченной, песчаной, солонцовой почвы и солончака. Оптимальный уровень рН – 6,5–7,5. Урожай в 1 т/га забирает из почвы до 40 кг S.

Соевым бобам необходимо приблизительно от 15 до 40 кг S/га для восполнения недоставка S (Джез с соавт., 2008).

Озимый масличный рапс

Культура может выращиваться на многих видах почв с различным уровнем рН. Тем не менее, высокие урожаи рапса могут достигаться на плодородных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора. Кислые и заболоченные почвы малопригодны. Рапс очень чувствителен к нехватке S в почве.

Применение 22,5 и 30 кг S/га ведет к росту урожая семян озимого рапса на 260 и 330 кг/га соответственно (Линг, 2000). Наилучшие результаты повышения урожайности и качества семян достигаются при применении 70–80 кг S/га. Применение 75 кг S/га привело к повышению урожая зерна до 340 кг/га (Хэллидей и Тренкель, 1992).

Горчица

Горчица может выращиваться на различных видах почв с хорошим дренажом, однако лучше всего данная культура адаптирована к плодородным, хорошо дренированным глинистым почвам. Для данной культуры желательны почвы с уровнем рН, близким к нейтральному. Тем не менее, культура может произрастать на щелочных и слабо засоленных почвах.

Олах с соавт. (1980) установили, что повышение урожайности происходит только при одновременном внесении большого количества азота и S. Применение S в количестве 60 кг/га повышает содержание масла на 16%.

Подсолнечник

Подсолнечнику необходимы плодородные почвы с высоким содержанием гумуса. Песчаные, рыхлые почвы и солончаки могут вызывать некоторые проблемы.

Урожайность зерновых повышается прямо пропорционально увеличению количества сернистых удобрений. Максимальный урожай в 1500 кг зерна на га достигается при применении S в количестве 80 кг/га (Насрин и Хаг, 2002).

Корнеплодные и клубнеплодные культуры

Картофель

Культура произрастает на большинстве типов почв, как органических, так и минеральных. Картофелю необходим минимальный уровень рН (5,5), а также исключительно невысокий уровень щелочности почвы.

Применение S в количестве 15, 30 и 45 кг/га ведет к росту урожайности корнеплодов на 0,03 и 0,06 и 0,14 кг на растение (Шарма с соавт., 2011).

Овощные культуры

Томат

Томаты могут выращиваться в различных условиях, однако данная культура требует плодородных почв. Диапазон уровня рН – между 5,5 и 7,1.

Наблюдается рост урожайности томатов на 9150 кг/га при внесении 133 кг S/га. (Белинский с соавт., 2007).